Serengeti’s Wildbeest Migration

Categories: Destacadas, Lugares

“Serengeti’s Wildbeest Migration” es un movimiento de un enorme número de ñu (i.e. “wildbeest”), acompañados por una gran cantidad de cebras y un menor número de gacelas de Grant, gacelas de Thompson, elands e impalas por el Parque Nacional Serengeti. Esta masiva migración es un movimiento anual que se puede predecir con bastante exactitud. Los animales migran a lo largo del año buscando constantemente pastos frescos y agua. Se cree que el momento preciso de la migración está directamente relacionado con los patrones de las lluvias.

serengeti-main

A fines de noviembre, principios de diciembre, los rebaños del “wildbeest migration” llegan a las llanuras de pastos cortos del Serengeti. Estas llanuras se encuentran al sur y al este de Seronera, alrededor de Ndutu e incluyen el norte del área de la Conservación de Ngorongoro. Dispersos por estas llanuras uno puede ver los ñu y las cebras por todos lados. Los animales se quedan en estas llanuras hasta marzo; en febrero nacen la gran mayoría de los terneros ñus. Gradualmente se dispersan al oeste y en Abril comienzan la migración hacia el norte.

serengeti-1

En mayo la gran mayoría de ñus está moviéndose hacia el norte buscando pastos frescos y agua. Cientos de miles de animales en columnas cubren el área alrededor de Moru Kopjes y el oeste de Seronera.

serengeti-2

Alrededor de junio la migración se detiene momentáneamente en el lado sur del río Grumeti hasta que se congrega un gran número de animales antes de cruzarlo. El cruce es un festín anual para los cocodrilos de río Grumeti.

serengeti-3

Durante julio y agosto la migración continúa su curso hacia el norte. Algunos de los animales se mueven por la Reserva Grumeti e Ikorongo y otros por el corazón del Parque Nacional Serengeti.

serengeti-4

En septiembre los rebaños afrontan su mayor obstáculo: el cruce del río Mara. El cruce puede ser un evento muy espectacular con escenas de gran pánico y confusión. Es común ver cruzar a los rebaños al norte del río un día y luego verlos cruzar de vuelta al sur a los pocos días.

En octubre los rebaños de ñu vuelven a migrar al sur por el oeste de Loliondo y el área Lobo del Parque Nacional Serengeti hacia las llanuras de pastos cortos del Serengeti.

Referencia: Expert Africa (www.expertafrica.com)

Posts Relacionados

Related posts has been disabled.